Первый в Рунете сайт о paruresis
Фобический невроз. - Форум
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 23:46

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Константин, Nurik 
Форум » Список форумов на тему Paruresis » Paruresis » Фобический невроз.
Фобический невроз.
NurikДата: Суббота, 13.04.2013, 02:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия (страх животных), акрофобия (страх высоты), клаустрофобия (страх закрытых пространств и площадей), агорафобия (страх улиц или открытых пространств). 

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение (с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное), проекция или экстернализация (например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле). Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт.

Когда стабильное фобическое избегание хорошо рационализовано и образует основное, привычное средство противостояния тревоге, то тогда принято говорить о фобическом характере. Если же тревога становится слишком интенсивной, чтобы поглощаться существующей фобической симптоматикой, область иррационального страха и избегания может расшириться и вести к фобическому состоянию, способному на долгое время существенно ограничить активность пациента.

Согласно З. Фрейду, один из существенных признаков фобий - то, что в них внутренняя опасность переводится во внешнюю - невротический страх превращается в кажущийся реальным. В фобиях нужно видеть лишь синдромы , принадлежащие к различным неврозам, и им не следует придавать значение особых болезненных процессов. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства.

 Paruresis - это фобия! А значит от неё можно излечится!)


Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

Л.Н. Толстой
 
F40_2Дата: Четверг, 18.04.2013, 00:25 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Репутация: 2
Статус: Offline
Paruresis = фобический невроз. В чистом классическом случае человеку легче срулить с болезни.
А в не чисто классический я думаю, это при наличии не только психической а и физической предрасположенности.

В школьное время я помню, отливали на скорость кто быстрей начнёт и отольёт. В четвёртом классе собиралось по четыре ученика в круг толчка... Я тогда быстро это делал. Но тогда заметил, что некоторым, чтобы начать отлить нужно до 20 секунд... И это не разовые моменты. Школьник каждый раз делает это с задержкой. При том, что самый медлительный с тех времён (хоть его тогда и подкалывали) не заработал Paruresis.

Предрасположенность появляется, когда те секунды начинают увеличиваться. А увеличиваются они, я думаю из-за физического изменения. Пока нет опасности человек может не задумываться, что секунды увеличились... А задумавшись в спешке в опасности получает не чисто классический... Под не чисто классическим я подразумеваю, что лечение лежит не только в психическом смысле. Но и физиотерапии... Больной должен наверстать свои секунды.

Если раньше в спокойной обстановке (ни что и ни кто не мешает, время не подгоняет) я делал это (начинал) за секунду, то сейчас мне требуется постоять 10-15 секунд!

За 10-15 секунд столько мыслей успевает пролететь, что успевают сбиться все квалифицированные психотерапевтические вмешательства wink
 
Форум » Список форумов на тему Paruresis » Paruresis » Фобический невроз.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz